?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о не молении

Есть такой святоотеческий аскетический приём - время провождение без молитвы. Кто-то захочет возразить, но приведу два примера. Один, это рассказ митрополита Антония Сурожского о том, как однажды, будучи молодым иеромонахом, он посоветовал одной женщине сидеть дома и не молиться и ни о чём не думать чтобы почувствовать присутствие Бога. Она поступила так как он сказал, и затем пришла и благодарила его за этот совет.
Другой подобный случай произошёл с Палладием, автором книги "Лавсаик", он рассказывает что Макарий Великий посоветовал сидеть в келье и ни чего не делать, тот так и поступил, но затем он приходит к Макарию и говорит: помысел смущает меня и говорит что я нахожусь в праздности, на что великий старец отвечал: "скажи ему (помыслу) что ты стены келлии охраняешь".
И так, для чего нужно иногда не молиться вообще? Для того чтобы вспомнить и почувствовать присутствие Бога, и для того чтобы в душе водворился мир, чтобы затем молитва к Богу была в мирном духе, а не в раздражении, унынии, эмоциях или как говорят истовой, такая молитва мерзость перед Богом, отвратительная жертва. Диакон на службах возглашает Миром Господу помолимся, т.е. в мирном духе, это основание молитвы, с этого надо начинать, не эмоции нужно выбивать из себя во время молитвы, а стяжать дух мирен. Преп. Серафим Саровский сказал однажды одному неизвестному нам священнику: "стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", ключевое слово не о спасении тясяч, а стяжание духа мирна, Мотовилову он сказал подобное о цели христианской жизни - стяжание Духа Святого.
Состояние не моления бывает полезным, если конечно ум не занят фаназиями и собеседованием с множеством помыслов, но устремлённым сердцем и умом - Горе к Богу.

Profile

fortressofiron
fortressofiron

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel