?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Много сказано о грешниках епископах. Да, большинство из сказанного справедливо, само служение епископа искажено в самой своей сути - раб рабов Божиих воспринимается всеми как господин, аж до "великого господина и отца нашего"...((((
Много сказано и о грешниках священниках. И это справедливо, хотя и отчасти, однако совершенно точно не многие из священников страмяться стать священниками. Да именно стать. Хиротония дает зерно, семя, которое можно просто бросить и надеяться что растение само собой как то чудом прорастет, укорениться и даст в конце концов какой то плод. Хиротония это не документ утверждающий будто теперь священнослужитель стал особой личностью и, это не многие понимают, а потому, чаще всего, священник это требоисполнитель, ну или хотя бы просто добрый батюшка. Но это не та цель к которой призван священник.
Но наконец я добрался до главных героев церкви - мирян. Мы видим улыбающихся и имеющих смиренный вид мирян, и на этом основываем свое видение как о самых лучших людях на земле. Действительно, среди мирян много добрых людей, но однако, судить то нужно не по улыбкам и словам, а по делам,ведь и священники и епископы тоже были мирянами и многие из них хорошими мирянами. И вот с делами мирян, как бы христиан, как раз все плохо. Кто строит в основном храмы для мирян? Священники и богатые спонсоры. Кто заботиться о чистоте храма, для мирян? Священники, вместо мирян. Нет, конечно всегда найдутся пару человек которые, как говорят, безвозмездно чистят храм после служб. Но это их обязанность, и обязанность других мррян, это ведь их храмы! И храмы должны строить они сами, а священник должен не стройками заниматься, а совершенствованием своей души, чтобы опираясь на опыт древних отцов мог научить и паству этому же, но адаптируя его к снгодняшним реалиям. То есть в нашей церкви все перевернуто с ног на голову. Почему? В чем корень зла? В том, что все духовно больны! Только одни это признают и как то пытаются получить исцеление, а другие не признают и полагают будто двухчасовое присутствие в храме, их мизерные гроши ввиде свечек и записок это уже гарантия их спасенности! Но сердца своего они не отдают ни Богу, ни реальному милосердию. Задумайтесь! Стоят у храма чаще всего тунеядцы и обманщики им дают милостыню нп задумываясь! А вот когда нужно проявить реальную заботу о старых больных прихожанах, о священниках по состоянию здоровья находящихся в небытии церквоной жизни, чаще всего резкое противление вплоть до беснования! Милости хочу, а не жертвы - эти слова относятся не только к иудеям времен Христа или пророка Исайи, но и к нынешним прихожанам, которые фактически захожане!
Закончу фразой свщмч. Павла Флоренского который точно формулирует в чем корень зла, почему большиство из нас не христиане, а язычники по сути своей: "всегда и большинство ищет пассивной спасенности, приобретение даров духовной жизни без самой жизни. Всегда и везде, большинство расчитывает купить Святого Духа".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
itimo
Nov. 29th, 2016 08:33 am (UTC)

Согласен, про мирян верно. Аминь.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

fortressofiron
fortressofiron

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel